2012.01.15 Sunday

完璧ではないけど、
味覚がかなり戻ってきたので
京都在住のfacebook仲間に伝授してもらった
「牛肉のしぐれ煮」を作ってみた。

ケーキを持って遊びに来てくれた実家の母親も
「美味しい」と言ってくれたので
味覚もほぼ戻っているってことやね楽しい

「きのこやネギを入れても美味しいよ〜」
「焼肉のタレを隠し味に入れるのよ〜」
「おにぎりにするのがオススメ!」
との言葉に従って、

血液サラサラ効果のある白ねぎ、
食物繊維たっぷりのしいたけ、
冷え性に効果ありのしょうがをたっぷり入れて♪

(そう、今年の目標は、野菜をもりもり食べるだからね〜)

無精者の私は、握るのが面倒くさくなり、
カフェ風どんぶりに。
しぐれ

我ながら上出来だわ。

ご飯も、その甘い味のとりこになって毎年購入している
知り合いのところの九州の馬背戸米(ませどまい)の今年の新米食事

日本人で良かったラブと思える嬉しい瞬間。

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コメント一覧

  • 味覚大事ですよね!
    美味しそう!

    [田久保] 2012/01/16 12:48 AM

  • これは身体にいい&美味しそうですなあ〜 米もなんだかスゴイっ

    [萩谷] 2012/01/16 9:38 AM

  • うっそー、牛肉のしぐれ煮なんて、デパートの贈答品でしか知らなかったよ、作れるんだね、スゴイ!
    やっぱりいいお肉使わなきゃダメだなのかしら、
    ああ、生姜きかせてね〜、ひ〜、美味しそう〜♪

    [haruco] 2012/01/16 4:02 PM

  • 皆さんも、作ってみてください。
    私でも作れるくらい簡単ですから(笑)。

    しょうが、白ネギ、しいたけ、牛肉を
    醤油、酒、砂糖、みりん、焼肉のタレで
    たいて、水分がなくなったら出来上がり!

    私はやっぱり和牛で作りました〜、
    安売りしてたので(笑)。

    友人によると一週間はもつそうです♪

    [ろびん] 2012/01/16 6:47 PM

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