2012.01.10 Tuesday

昨日の夜は、むかむかが強くてしんどかったのだけど、
今日は大丈夫そう。

しかし、マグミット錠を飲んでいるけど、相変わらず便秘だ。


今日の朝のNHKの「あさイチ」。
ねぎ特集だった。

そこで紹介されていた
韓国の「ヤンニョムジャン」という万能ねぎソース。

みじん切りのネギに、にんにく、醤油、砂糖、酒、いりゴマ、ごま油、
隠し味にジャム(!)を混ぜるだけの簡単さ。

↓詳しくはこちら

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/10/01.html


コレ、絶対美味しいよ!!
と確信して、早速作ってみた。

冷奴にかけたり、お酢と混ぜてドレッシングにしたり、
麺と絡めたり、色々と使い道はあるらしいけど、
私は、ステーキ肉にかけてみた。
すて

でも、残念ながら、
そうやった・・・今日は味覚障害ドピークやった・・・しょんぼり

味が分からない・・・悲しい

ちなみに、豆腐にかけたポン酢もお味噌汁の味も
なんだか、分からない・・・悲しい

冷蔵庫で2週間くらい持つらしいから、
味覚が戻ってきたら色々試してみよっと。

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コメント一覧

  • わあ…美味しそう…よだれが〜見てるだけで狂おしいっ

    突撃したい晩御飯
    よし、さっそく私も…と思ったら私も味覚障害です〜w

    直ったらヤンニョムジャン(舌かみそう)存分に味わってくださいね^^

    [萩谷尚子] 2012/01/11 11:48 AM

  • ろびんちゃん、来たよ〜♪

    ああ、あたしも今回、味覚障害ひどいの...辛いよねえ、これは...。
    でもこれホント美味しそう、ジャムってすごいね、あとで詳しく見にいってみよう〜(味覚障害中だっていうのに(笑))

    改めてTC終了、おつかれさま!
    放射線も寒いなか毎日で大変だと思うけど、抗がん剤の副作用に比べたら屁のカッパだからさ!
    カレンダーに×描いて、がんばれ〜。

    [haruco] 2012/01/11 2:47 PM

  • 萩谷さん、こんにちは。
    ただ肉焼いただけの夕飯です(笑)

    絶対美味しいと確信できるのに
    それが味わえない辛さ・・・(涙)

    ひきこもり生活で、唯一の楽しみが
    食べることなのに、ひどい仕打ちですよね・・・

    [ろびん] 2012/01/11 5:23 PM

  • harucoさん、復活おめでとう!

    私も味覚障害は今回が一番ひどいような気がする(涙)
    いつも口の中が変な味だし、
    白米もまずくて・・・。

    でも、放射線の副作用、屁のカッパと聞いて
    安心しました〜!
    多分今月末から始まると思うのだけど、
    頑張ってきま〜す!

    [ろびん] 2012/01/11 5:29 PM

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