2011.11.30 Wednesday

今日も体調はいい晴れ
口内炎も大丈夫そう。
氷のおかげかな?!

ところで、病気になって、
これから体にいいと言われること
(でも、自分がピンッ!と来たものに限るけど)は
何でもやっていこうと決めた。

で立ち上げたのが(たいそうやけど)
「健康オタクプロジェクト」鳥

当然私が、プロジェクトリーダーで
唯一のメンバー(笑)

その第一弾が、料理。

以前、味覚障害になって
食事の大切さは分かってたつもりだけど、
時間が有り余るようになって
手間隙かけて、というか丁寧に?
料理をするようになった。

今までだったら、
人参やジャガイモがなくても玉ねぎだけで
カレーを作ったりしてた(ちと例えが極端やな)

簡単に使える食材ばかりに偏ってた。

でも、やはり。

この料理に、その食材や調味料が必要なのには、
それなりの意味があるわけで。

結果、それが、バランスよい食事に結びついているんだと。

ということで、我が家の冷蔵庫は
以前に比べ、とってもバラエティ豊か嬉しい


昨日の夕食。

ハートビタミンB1たっぷりの豚肉は、
ビタミンB1の吸収を助けるにんにく&ねぎのごま油ソースで。

クローバー抗がん作用のあるブロッコリースプラウトは
生がいいのでサラダに。

ハート強力な抗酸化作用を持つかぼちゃの煮つけ。

あんまりウンチクを並べると興ざめだけど、
結構美味しくできたから、よしとしよう。

いつでも嫁に行ける準備は出来た(笑)


ぬ

Pagetop

Calendar

<< November 2011 >>
SunMonTueWedThuFriSat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Search

このブログ内の記事を検索


Recent Comment

QR code