2014.08.30 Saturday
今日の朝日新聞に載っていた
万能生姜ごまだれ。
生姜と玉ねぎのすりおろしたものに
(横着なワタクシはチューブの生姜を使用)
醤油、酒、みりんでひと煮立ちさせた後、
最後にすりごまを混ぜ混ぜ。
わさびを少し加えたこのたれに、
5分ほどつけたタイのお刺身をあつあつご飯の上に
のっけただけの
「タイの生姜ごまだれ丼」
簡単なのに美味♪
このたれは冷蔵庫で2週間はもつそう。
まだまだたれはたっぷりあるので
今度は豚肉に絡めた
豚の生姜ごま焼きにチャレンジしてみようと思います。
| ろびん | 美味しいもの | 22:28 | comments(0) | trackbacks(0) |