2014.08.30 Saturday

今日の朝日新聞に載っていた
万能生姜ごまだれ。

生姜と玉ねぎのすりおろしたものに
(横着なワタクシはチューブの生姜を使用)
醤油、酒、みりんでひと煮立ちさせた後、
最後にすりごまを混ぜ混ぜ。

わさびを少し加えたこのたれに、
5分ほどつけたタイのお刺身をあつあつご飯の上に
のっけただけの
「タイの生姜ごまだれ丼」
o

簡単なのに美味♪

このたれは冷蔵庫で2週間はもつそう。

まだまだたれはたっぷりあるので
今度は豚肉に絡めた
豚の生姜ごま焼きにチャレンジしてみようと思います。



2014.07.13 Sunday

一週間前の話になるが、
やっと!!
グランフロント大阪に入っている
「近畿大学水産研究所」へ。


ディナーしか予約をとらず、

しかも、予約できるのは
4,500円〜のコース料理のみ、
4名以上の場合のみ。

毎月1日に、翌月分の予約を受け付けるという
まるで人気のコンサートか演劇のチケットをとるかのごとく汗

恐るべし人気ぶりなのでした。


そんな中、友人が予約をとってくれ、
念願の近大マグロに
やっとこさ、ありつけたのでした。


近大マグロと近大選抜鮮魚のお造り盛り合せ。
maguro

近大マグロたちは
殺される時が卒業時期?
卒業時期が食べられる時?

と思うと、
ちょっと心が痛むが、

美味しく食べてあげることが供養だもんね。

全く生臭くもなく、
トロの脂のノリも、いい塩梅。

ほんま美味しかったです♪

2014.06.03 Tuesday

このあいだ、
ちまたでは幻のラムネと言われているらしい
イコマ製菓本舗の「レインボーラムネ」なるものを
食べる機会があった。

店頭販売はしておらず、なんでも、

たった年に2回(!)、

今ドキ、往復ハガキで申し込み(!)、

当選した人しか手に入れられないという。

ちなみにこの3月は、
141,400通の応募があり
手に入れられた人は、3,500名。

実に40倍の倍率というから
‘幻’のラムネであることは確からしい。

そんな幻のラムネが
生駒市の「ふるさと納税」の記念品に
仲間入りしたとのニュースが。

昨年、生駒市のふるさと納税額は372万円だったのに
このラムネを記念品に加えた今年、
初日の2日だけで78万円も集まったんだって!!

直径1.5センチくらいの
ちょっぴり大型のラムネ。

とっても懐かしい味で
おいしゅうございましたが、

パステルカラーのかわいらしい見かけによらず、
恐るべし、たいしたラムネだったのね。

2014.05.27 Tuesday

この週末、
滋賀県は近江八幡にある
クラブハリエの「日牟禮ヴィレッジ」へ、
バームクーヘンを食べに行って来ました。
(また食べ物ネタやわ 笑)

イングリッシュガーデンが美しい
併設のカフェの奥に、
神戸女学院や関学の建物を建築した
建築家ウイリアム・メレル・ヴォーリズが手がけた特別室が。

趣の異なる4部屋からなるその特別室。
その一部屋を1人500円の利用料で1時間30分貸切することが
できるのです。(要予約)

午前中にもかかわらず、
カフェの前に並ぶ長蛇の列を横目に
特別室へ案内される優越感(笑)。

お目当てはもちろん焼きたてバームクーヘンなんやけど
ケーキも美味しそうでね〜。

迷うことなくバームクーヘンとケーキの両方を
いただくことに。

それぞれ別々のメニューなんだけど
こんな美しくお皿に盛ってくれて。

ケーキはなんか難しい名前やったので
すっかり忘れたけど、
意味は「天使のお尻」(!)というチーズケーキ。

むっちり艶やかなお尻と
ホワイトチョコで出来た羽根がとってもキュートな一品。
おしり

クラブハリエのバームクーヘンは
もともと‘しっとり’‘ふんわり’だけど、
焼きたてのバームクーヘンは
さらにふんわり。

びっくりするほど美味しいのですよ。

なかなか予約がとれないのが難点だけど、
アンティークなインテリアが素敵な空間で
優雅に時間が流れる夢のような1時間30分でした。

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2014.05.17 Saturday

ハッピーターン、
高級ポッキーのバトンドールに続き、
世間一般的には
高級ポテチのグランカルビーが人気らしいけど、

ワタクシが気になっていたのは
阪神百貨店に出来た
カルビーのgrano-ya。

こちらも今流行っているグラノーラの専門店です。

行列もさほど長くなく
5分ほど待てば買えそうだったので
先ずは一番人気の
「いちごとりんごの贅沢ミックス」を購入。

他には、
「ココナッツパインミックス」
「アサイーベリーミックス」
期間限定で「チョコレートチップミックス」
の全4種類。

ちなみにお値段は
Sサイズ(2〜3食分)が400円(税抜き)、
Lサイズ(6〜9食分)が1100円(税抜き)。

トッピングも14種類ほどあって
色々選べるようだけど、
「結構甘め」と聞いていたので
今回はトッピングはなしに。

クリスピークリームのドーナツもそうだけど、
何でも結局はオリジナルが一番美味しかったりするもんね。

ということで、
ここしばらく朝食は、グラノーラが続いています。

何よりも牛乳をかけるだけの手軽さが、
ものぐさなワタクシには♪ウレチイ♪のであります。

そして、肝心のお味も美味しいー!

タスオミンを飲み始めて、
目が見えない日が相変わらず続いているので、
今日は目に良いと言われているクコの実を
トッピングしてみました。
ぐら

今日はとってもいい天気。

爽やかな朝食で爽やかな一日が始まります。



2014.03.05 Wednesday

先月の誕生日プレゼントに、
母親からもらった
アサヒ軽金属工業の「スペースパン」。

なんと、魚焼きグリルで使う
フライパンなのだ。

何が便利って、

これで魚を焼いても、
魚焼きグリルは汚れ知らず(笑)。

あの面倒くさい、
魚焼きグリルを洗う手間が省けるのは
とってもポイント高し。

しかも!!

香ばしい焦げ目のついた納得の焼き上がり。


その他にも、

ノンフライの揚げ物、
グラタン、
ローストチキン、
パン、

等、なんでも作れ、

普通にガスコンロで
フライパンとしても使える優秀さ。

そして・・・

そのまま食卓に出しても、
違和感のない木製のトレイ付き。

なんだか、普通にチキンと野菜を焼いただけなのに
そこらへんのカフェランチのようなオシャレ感が漂ってる?!
すぺ


おひとりさまには、
たまらない優秀さ。
(ついでに、サイズもおひとりさまにピッタリ♪)

決して、アサヒ軽金属工業の‘まわしもの’ではないけれど
ヘビーローテーション決まりです♪


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2013.11.09 Saturday

uma

キャベツのうまたれ。

もともとは福岡県原産らしいが、
鎌倉に住んでいる友人が
「美味しいよ〜」と以前プレゼントしてくれた。

なぜか、鎌倉では
定番になっているらしい。

黒酢入りで
爽やかな酸味が確かに美味い。

ざく切りキャベツはもちろんのこと、
もやし炒めや、
焼きなす、
大根、水菜サラダにもとってもあうのだ。

で、色々と関西のスーパーを探してみるも
どこにも売っていなかった・・・

なのに、

今日、仕事帰りの梅田の阪急百貨店のキャベツ売り場で
見つけたのである。

「あああああ、あった〜〜〜!!!!!」

思わず叫んでしまった(笑)


野菜がバクバク食べれちゃうんだよね。



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2013.08.29 Thursday

子供の頃から、
爽やかな酸味のある20世紀梨が大好き。

私の中では、
「梨といえば、やっぱり20世紀!」
なのですね(笑)。


一時間ほど残業をして
ふらりと立ち寄った今日の梅田阪急の地下の食品売り場。

鳥取県ののぼりとともに
「鳥取名産20世紀梨フェア」なるものが開催されていて

20世紀梨が1個198円。

安〜い!!

嬉しくなって、迷わず買っちゃいました。


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2013.07.21 Sunday

昨日、ウクレレレッスンの後、
先生と一緒に夕食を食べに行ってきました。

以前からずっと気になっていた
店先にお野菜がごろごろと並べられている
カウンターだけのお店。

いつもいっぱいのお客さんで溢れていてね、

そこの姉妹店がすぐ近くにあると聞き、
行ってきました。

「VEGETABLE DINING 畑舎(はたけや) はなれ」

三宮のホテルトアロードの近くにある、
「地産地消」にこだわった、
有機野菜による料理がウリのお店らしい。

名物の海老とかぼちゃのクリームグラタン。
かぼちゃ

かぼちゃがそのまま器になっていて
くりぬかれた中には、
海老、トマト、ブロッコリーが入った
濃厚クリームグラタンが。

周りのホクホクかぼちゃと一緒に食べると
う〜ん、幸せ!!

かなりのボリュームで、
これだけでお腹がパンパン。

店員さんも笑顔で、
とっても感じが良いお店でした。


そして、

帰り際、バナナを1本お土産にくれました(笑)

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2013.06.04 Tuesday

昨日は、
ゾラデックス17回目&診察の日でした。

先日のブログにも書いたけど、
未だに、なかなか気分が上がってくれなくて。

体全体が、どよよ〜んと
薄い「疲れ」という幕で
覆われているような感じ。

外科の主治医に言ってもしょうがないかもしれないけど
とりあえず「こんな感じです」と訴えてきた。

口数の多い先生ではないので
気軽に、
いわゆる、
うちとけた雰囲気で
会話することはあまりないのだけど、

きちんと、
こちらに体を向けて
きちんと、目を見て
聞いてくれただけでも
嬉しく、ちょっぴり気分も上がってくる。

主治医、イケメンだからね、尚更(笑)

 

ところで、
親戚が作ったという新たまねぎを
友人からいただいた。
tamaneg

丸ごと1個、
電子レンジでチン!
たま

旭ポン酢をかけて食べる新たまねぎは超甘い!!

じゅわ〜と肉汁ならぬ
たまねぎ汁?!があふれ出てくるみずみずしさ。

今、ちまたでは「たまねぎ氷」なるものが
流行っているようだけど、
美味しくて体にいいとなると
もう、食べるしかないですね。


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2013.04.28 Sunday

今日は、朝から牛蒡を食べた。

先日、NHKの「あさイチ」で
紹介されていた「ごぼうのめんつゆ漬け」。

ごぼうを軽く茹で、
めんつゆ、すし酢に一晩漬け込むだけ。

近所の八百屋で新ごぼうが100円で売っていたので、
昨日漬け込んでおいて、

わくわくしながら、
今朝のちょっと変わった‘おめざ'となりました。

簡単なのに、美味しい〜〜。
っていうか、お酒のアテにぴったりだわ♪
(さすがに朝からは飲んでいませんけどね)


そして、
今日は、ちょっと、
いや、かなり早いな、
「母の日」プレゼントランチということで
西北の野菜ビストロ「レ・レギューム」へ
行ってきました。

前菜。
たまねぎの優しい甘さが口に広がる
新たまねぎのムースは絶品!
ぜ

ここの名物、ストウブで作った
季節野菜のバリグール風。

食べるのに夢中で写真を撮るのを
すっかり失念。
ということで、前回食べた時の画像を(笑)

今日は、たけのこが入ってましたよ。
す

メインディッシュは鶏肉。
こちらもたくさんの野菜と一緒に煮込まれていて
とろける柔らかさ。
に

時々、無性に野菜を大量に食べたくなるのだけど、
ここは、その欲求も満たし、
しかも美味しい。

美味しいものを食べている時って
なんでこんなに幸せなんだろね嬉しい





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2013.03.31 Sunday

食べることが大好きな友人から
教えてもらったコールスロー。

キャベツ、たまねぎ、きゅうり、セロリを
塩麹で和えて一晩。

食べる直前に水気を切って
マヨネーズで和えれば絶品コールスローの出来上がり。

春キャベツ、新たまねぎに、
セロリが苦手なので、
人参を加えて作ってみたら
とっても春らしい彩りのコールスローに♪

簡単なのに、
マヨネーズで和えただけとは思えない深い味。

オススメです。

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2012.11.03 Saturday

今年もやってきた新米。

新米

知り合いのお父様が育てている
九州は大分県の馬背戸(ませど)米。

今年は豪雨や長雨で収穫がちょっと遅かったみたいだけど、
いつもより甘みの多いお米に仕上がっているそう。

食べるの楽しみだな♪

今週は仕事が忙しくて、
0時近くの帰宅の日もあったりしてちょっとお疲れ気味。
今週末は友人宅訪問や、
たまったビデオ鑑賞やウクレレで
ゆっくり過ごします☆

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2012.08.18 Saturday

テレビで見ている限り、
高校野球をやっている甲子園球場は
まさしくピーカンの真夏の様相なのに、

甲子園球場からそんなに離れていない
私の家の周りは今、大雨。

しかも雷もゴロゴロ雷

ちょっと怖いデス冷や汗悲しい

湿気も半端なく、
ぐったりの蒸し暑さなのだが、

今日は家でだらだらの日で
今は素あたま。

本当に「素あたまデイ」で良かったと
つくづく思う。

ところで、
先日友人と食べた涼しげな一品。

アロエのお刺身。
あろ

アロエのお刺身は初体験だったけど、
先ず、この美しい見かけにテンションが上がり。

アロエ自体は味も何もないのだけど、
からしとポン酢とネギ・かつおぶしの薬味と一緒に
食べたら、なかなか美味でした。



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2012.06.30 Saturday

最近、お気に入りのサラダ。
ひじき

いんげんとコーンとひじきを
マヨネーズであえただけの超簡単レシピなんだけど、
さすがは、女子栄養大学のレシピだけある。
(「女子栄養大学の毎日おかず」に掲載)

美味しいし、
ビタミンと食物繊維がたっぷりとれるんだって♪


そして、今日初めて作ってみた
たまねぎのスープ煮。
たま

先日のオフ会でお会いしたMさん直伝のレシピ。
玉ねぎ丸ごとを鶏がらスープでコトコト煮ること30分。
最後は、黒こしょうをパラパラと。

玉ねぎってこんなに甘かったのね〜
と思わず笑顔になっちゃう美味しさ嬉しい

Mさん、いつも美味しいレシピをありがと〜!!

もともと野菜は好きだったけど、
この病気になってから、
以前にも増して
野菜や果物をたっぷり食べるようにしている。

美味しく食べられる、
それだけで幸せだよね。

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2012.02.22 Wednesday

暑くなったり、寒くなったり
ホトフラで最近とっても忙しいのだけど、
冷え症にも悩まされている私。

入院していた時に友人がくれた
セルフィユのしょうが茶。

これが、美味しくて体も温まって
かなりいけてたんです。

で、今日はさらにパワーアップした
「きんかんしょうが茶」を見つけて
早速ご購入。
きんかん

きんかんがたっぷり入っていて
きゃー、美味しい♪

ビタミンCも取れて、体もあったまって。
女子にとってこんなに嬉しいことはないよね〜女

ジャムとしても使えるらしいから
明日の朝、食パンにも塗ってみよう♪

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